Многие люди ошибочно считают, что пол с ламинированным покрытием это то же самое, что и ламинат.  В действительности это не так.

Ламинатом принято называть покрытие, состоящее из панелей, сделанных из многослойных пленок из определенных компонентов. У каждой фирмы существует свой способ производства покрытия, но, независимо от этого, количество слоев в нем, в основном, не менее четырех. Стоит подробно рассмотреть строение

Каждая панель имеет длину в пределах 1-1,5 метров и ширину, около 20 сантиметров, толщина варьирует от 6 до 11 миллиметров.

Каждый слой имеет свое особое назначение. Первый защищает от воздействия влаги, состоит из бумажного материала, пропитанного различными аморфными веществами. Следующий слой — это  лист, состоящий из древесных волокон, который отвечает за устойчивость напольного покрытия. Далее идет бумага с нанесенным рисунком, имитирующим различные породы деревьев или каменную кладку, и закрепляющая пленка, которая служит защитным барьером для остальных слоев от вредного воздействия внешних факторов. Не так давно, фирмы-производители стали включать в технологию производства еще один слой – звукоизолирующий. Если вы что-то роняете на пол, специально разработанный пласт снизит уровень шума.

Панели скрепляются между собой с помощью «замков», расположенных по краям.  По типу замков делится  на два вида. Click-ламинат соединяется с помощью замков, расположенных под углом 45 градусов, еще их называют двойными замками. Этот тип дороже, потому что гарантирует более надежное сцепление и способствует сокращению повреждения поверхности. Второй вариант, бюджетный,  это замки-защелки (или по-другому, Lock-ламинат), но он не обеспечит качественного сцепления.

Также ламинат устанавливают используя клей.

Для получения хорошего результата, который будет вас радовать, панели советуют укладывать в одном направлении с лучами солнца, иначе границы между панелями будут  отбрасывать тень

Ламинат – это, можно сказать,  визуальное подобие паркета, только стоимость его гораздо ниже. Рассматриваемое покрытие отличается высокой степенью изнашивания, и, несмотря на наличие нескольких слоев, тоньше паркетной плашки на несколько миллиметров.