Планировка кухни: виды и критерии выбора

И для владельцев небольших квартир, и для счастливых обладателей собственных домов кухня занимает одно их важнейших мест во время обсуждения вопросов о том, как правильнее и удобнее организовать быт. Чтобы на кухне было комфортно, необходимо для нее подобрать подходящий дизайн, ведь на кухне не только готовят пищу, но и собираются всей семьей во время обедов или ужинов, а также на кухне можно просто отдохнуть или пообщаться с друзьями или родными.

Как правильно выбрать планировку кухни
Существует огромное количество вариантов планировки кухни, но каждый из них делит пространство кухни на 3 функциональных зоны: рабочую область, проход и столовую. Рабочая зона необходима для обработки и приготовления еды. Данный процесс довольно длителен и состоит из некоторых этапов: во-первых, продукты должны правильно храниться и  впоследствии обрабатываться, во-вторых, обработанные продукты должны превращаться в блюда, в-третьих, необходимо раздать уже приготовленные блюда, помыть посуду и устранить все ненужные отходы. В рабочей области существуют три уровня, первый их которых – рабочая поверхность, которая включает в себя столешницу, плиту и мойку.
 
Именно на рабочей поверхности должен происходить весь процесс готовки. Во время всего процесса хозяйка практически ни минуты не сидит на одном и том же месте, а постоянно перемещается от того места, где хранятся продукты, к столу, где она эти продукты обрабатывает и превращает в шедевры кулинарии. Очень важно, чтобы рабочие поверхности были расположены рационально и образовывали некую рабочую линию, так как хозяйке такая планировка будет очень удобна. В эту линию должны входить также кухонная плита и мойка. Конечно, если размер кухни небольшой,  то разрывы линии возможны, однако желательно, чтобы они не прерывали какую-нибудь операцию по приготовлению пищи. Чем рациональнее расположена мебель и оборудование на кухне, тем меньше времени хозяйке придется тратить на готовку. На кухне на уровень выше или чуть ниже рабочей поверхности должны располагаться различные полки и шкафчики (составляют два остальных уровня кухни), предназначенные для того, чтобы хранить в них необходимые на кухне предметы.
 
Если кухня не очень маленького размера, то будет уместно создание в ней некой столовой зоны, которая будет состоять из обеденного стола, предназначенного не нескольких людей, и стульев к нему. В первую очередь, такое расположение удобно хозяйке дома, ведь ей будет намного легче подавать и уносить пищу. Также обеденный стол на кухне может избавить от необходимости иметь его постоянно в гостиной. Одним из самых удобных и практичных видов столов является стол-трансформер (занимает минимум места), который при необходимости  может превратиться во вместительный красивый и удобный обеденный стол.

В зависимости от того, какой формы, каких размеров кухня, как в ней расположены двери и окна можно применять самые разнообразные виды планировок, то есть однорядную, двухрядную планировку, Г-образную, С-образную или П-образную планировку, а также такую планировку, как кухня-остров.

 

Особенности однорядной кухни

Если помещение для кухни узкое (ширина не менее 2 метров), однако в нем существуют окна (расположены в торцевых стенах), то уместно будет использовать однорядную планировку. Особенно это удобно для семей, включающих в себя лишь двух человек. При такой планировке рабочая и обеденная зоны находятся вдоль разных стен. Главным плюсом подобной планировки является то, насколько компактно расположено все кухонное оборудование (а также рабочая поверхность).

 

Особенности двухрядной планировки

При условии, что минимальная ширина кухни составляет три метра, и помещение в форме удлиненного прямоугольника с продольной стороной не позволяет расположить все оборудование, предназначенное для кухни, в один и тот же ряд, будет удобно разместить плиту и мойку с одной стороны, а холодильник и шкаф, где должна храниться посуда, с другой. Данный тип планировки называется двухрядная планировка.

 

Другие виды планировок

Г-планировка кухни является совершенно иным видом планировки. Она особенно актуальна в помещениях, форма которых напоминает квадрат. Главные ее плюсы в том, что благодаря ней можно создать непрерывную постоянную линию для рабочей зоны и, кроме того, расположить ее ни где угодно, а у окна! Благодаря данной планировке также очень удобно делить пространство на две зоны (столовую и рабочую).

Используя П-планировку, можно разместить все кухонное оборудования у трех стен помещения, а особенно к месту данная планировка будет в помещениях, где окно находится в продольной стене. Данная планировка практически универсальна: она удобна как для небольших кухонь в 5-6 м2, так и для больших помещений. П-планировка также обеспечит рациональное использование угловых элементов всего оборудования и мебели

Если кухня большая, то один из лучших вариантом планировки – это С-планировка. Она очень удобно разделяет все пространство помещения на столовую и рабочую зоны.

И последним типом планировки кухни является кухня-остров. Она актуально только для особо больших помещений. Кухня-остров – это П-образная (иногда Г-образная) планировка, которая, ко всему прочему, имеет в центре помещения дополнительную рабочую зону.